师德建设 当前位置: 首页 > 师德建设 > 正文

地理科学学院开展师德师风教育活动

时间:2022年06月02日 15:41 来源: 作者: 阅读:

为进一步加强师德师风建设,5月31日,地理科学学院开展师德师风教育活动,学院全体教职工参加活动。活动由地理科学学院党委书记宋力主持。

活动中,全体教师集中收看了国家教学名师、教育部地理信息科学专业虚拟教研室负责人汤国安教授题为《谈为师之本,从教之道》的师德师风专题报告。他结合自身经历,运用鲜活的实际案例,从“学贵得师”“为师之本”“从教之道”三个角度,阐述了一位好老师应具备的道德与科学素养。他指出,教育的核心在于立德树人,高尚的师德是为师之本,新时代高校教师要不断提升师德素养,努力做到信仰坚定、热爱教育、关爱学生、治学严谨、探索创新;要将国家重大决策融入专业课教学中,培养学生的家国情怀;要有大视野、大胸怀、大抱负,善于发现培养英才,注重培养学生的研究性思维,提升课堂教学艺术,让高水平的课堂教学成为自身的靓丽名片,成长为一名优秀教师。报告结束后,大家从个人角度出发,对于如何成为一名优秀的高校教师进行了深入讨论,并纷纷表示将坚持落实立德树人根本任务,以培养高素质人才为己任,做好高校教学、科研、育人等工作。

宋力在总结讲话中表示,立德树人是高校的根本任务,教书育人是教师的神圣职责。我们要以汤国安教授为榜样,将立德树人贯穿教育始终,不断提升教师队伍水平,完善人才培养体系,提高人才培养质量。